学团组织
大学生活
当前位置 首页 > 学团工作 > 正文

民族团结车轮转,乡村振兴画卷展——汽车工程学院 暑期“三下乡”社会实践活动

信息来源: 汽车工程学院 发布日期: 2024-07-10 浏览次数:

吉林交通职业技术学院汽车工程学院紧跟时代步伐,积极响应国家号召,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,于2024年7月6日至7月8日,组织了一场别开生面的“三下乡”社会实践活动,本次活动由汽车工程学院三位老师和一群满怀热情的学生志愿者共同参与。

01走进基层

党旗引方向,共建强村梦

7月6午,我们来到图们市长安镇苇子村,了解学习苇子村在推进强村富民中的宝贵经验,延边州图们市长安镇苇子村第一书记冯满为我们讲解乡村振兴战略“三步走”以及乡村振兴的五大振兴内涵,分别从建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务等方面介绍苇子村近些年的发展情况。

走进三农

科普实训促绿色出行

新能源汽车作为绿色出行的代表,对于减少环境污染、改善乡村交通状况具有重要意义。然而,农村地区在新能源汽车的推广与应用上仍面临诸多挑战,如技术认知不足、维修保养困难等。因此,本次研讨会通过科技透视与实操检测相结合的方式,为乡村地区带去新能源汽车的前沿知识与实用技能。

红色吉林

汽车学子践学红色记忆

7月7日,师生们走进延吉市朝阳川镇的太兴村红色小镇,深入学习延边抗战红色历史,缅怀革命先烈,传承红色精神。

民族团结

百年部落,共筑乡村梦

深入探访了当地著名的百年部落,开展了一场别开生面的社会实践活动。让汽车工程学院的学子们亲身体验传统文化的魅力,了解乡村历史变迁与乡村振兴的生动实践。同时,通过实践活动,培养学生们的社会责任感、文化自觉和团队协作精神,为他们的全面发展注入新的活力。

在为期数天的社会实践中,大学生志愿者们与村民们同吃同住同劳动,深入了解了乡村的风土人情和实际需求。同时,他们也充分发挥自己的专业特长和才艺,为村民们带来了丰富多彩的文艺节目。

在这次暑期“三下乡”社会实践中,我们以党旗为引领,将青春挥洒在广袤的基层田野,用实际行动践行着共建强村的美好愿景。在与“三农”的亲密接触中,我们不仅为乡村振兴添砖加瓦,更在安全教育、科技推广、文化传承等方面播撒下希望的种子。新能源与传统农业的交织,不仅体现了绿色发展,也见证了青年学子的初心与担当。

• 附件【8a32c44f039db0d7056a664eaca4d34.png】已下载
    • 附件【图片2.png】已下载
    • 附件【图片1.png】已下载